Домашние

Александр Выженко
ДОМАШНИЕ
 
   Слова этой притчи похожи на топот кобылы, которая идет по ледяному панцирю реки.
   Один царь очень любил своих рабов, чтил их. Сочувствуя их тяжелой судьбе, он ел с ними из одного котла, спал на вшивых матрасах, а ночью, после державных дел, он шел к каменоломням, брал огромный молот и до утра бил каменные стены.
   Такая жизнь вскоре подорвала его здоровье, царь тяжело заболел. Перед смертью он завещал своим детям также чтить и любить рабов, а на своей могильной плите приказал выбить слова: «Тут покоится царь-раб».
   Сыновья так и сделали. И относились они к рабам лучше, чем к своим женам и детям, и называли тех трудяг - «рабы-цари».
   Сила. Могучее древо у этих основ. Цари... рабы... и вся любовь.