Что ты знаешь, сынок, о войне?..

Тимофей Картошкин
Что ты знаешь, сынок, о войне,
О приказе:"Ни шагу назад!";
О притихшей огромной стране,
В одночасье низвергнутой в ад?..

О напрасной погибели рот,
Безоружными брошенных в бой,
И о том, как советский народ
Жил всеобщей суровой судьбой?..

Как ты судишь, сынок, о войне?
По страстям голливудских кино,
Где герой на кровавой стерне
Остаётся в живых всё равно?

Где не больно от ранивших пуль,
Где не кончится боезапас?..
Но кошмарный июнь и июль -
Он не янки коснулся, а нас!


Закрутился в жгуты суховей
Над полями сгоревших хлебов,
И казались руины церквей
Воплощеньем Вселенских гробов.

Ту войну нарекли "мировой"-
Это правда,.. но всё-таки знай:
В одиночку мы бились за свой
Раззорённый, истерзанный край.

Ты мне можешь поверить, сынок -
Нам пришлось защищаться самим.
А вот Гитлер был не одинок -
Много стран потянулось за ним.

Но развеяли русские смрад,
Осквернявший леса и луга...
И бросал Незабвенный Парад,
К Мавзолею знамёна врага!

В череде смертоносных атак
Мы Немеркнущий Май обрели...
Покорённый фашистский Рейхстаг -
Это гордость советской земли!

           (фото из интернета)