Смерть Ивана Грозного

Владимир Трофимов 3
  Поэтическая обработка сказа)

Уж ты батюшко, месяц то светел
Не по старому света наметил
Не по старому, ай, не по прежнему
Не по ровному, да не по нежному!
Из-за облачка ты, выкатаешься
Тучей чёрною ты, закрываешься
Ох и чёрною тучей, чернющею
На беду, на беду то, грядущую!

Как на СвЯтой Руси, оказалося
Да во камень-Москве, состоялося
На Москве, во Кремле золотом
У Ивана Великого стон!
У Михайлы Архангела спОро
У Успенского глАвна собору
Как во колокол бьют-ударяют
Звоны сильныя в Небо пускают!

По земле звон тягуч растекался
Люд служивый в Собор собирался
Соезжались, бояре с князьями
Люди рАтны сходилися сами
Во Успенском соборе молиться
Послеталися скорбные птицы!

Во Успенском соборе то том
Встали рядышком с новым гробОм
Кипарисов нов гроб там стоял
Во гробу, Царь наш Сударь лежал.
Православный наш Грозный Титан
Царь Иван, да Васильевич Сам.

В головах у Царя то стоит
Крест Великий, прекрасен на вид
У Креста же Великаго оного
Возлежала та Царска Корона
Во ногах его, грозен был меч
И Кресту, в ширину мощных плеч
Животворному, всякий молился
А Златому Венцу преклонился!
Но, на грозен тот меч ежли глянет
Ужаснувшись, Царя вспоминает!

А вокруг того гроба стоят
Как воскОвыя свечечки в ряд
Патриархи-попы, перед гробом
Служат-молятся, чином особым
Все церковныя службы читают
Память ГрОзна Царя отпевают.

      2014г.