Старый орёл

Владимир Трофимов 3
  (Поэтическая обработка сказа-песни)

Летал же летал, тот млад сИзой орёл
Горами крутыми, да кручами
Состарился он, вот и срок подошёл
Пробилась по крыльям могучим
СедИнушка-старость,злодейка-беда
Головушка уж, побелела
Ай ровно бел-снег, голова навсегда
Изделаться вишь восхотела.
У сИза-орла, потусмели затем
Когда-то, бел-ясныя очи
И острыя когти, сломились совсем
По самыя пальчики стОчены.

Они прилетели, ко сИзу-орлу
Три ворона чёрныя эти
И глядя в глаза, возгласили ему
Слова, как предвестие смерти:
Уж пОлно-полнО, старый сИзой-орёл
Гусей с лебедями бивати!
Своё полетал ты и срок подошёл
Ведь сИзой, скорО умирати!

Ах, кабы мне прежни, залётны крыла
Те когти, да вострыя с краю
Догнал бы вас вОроны, вестники зла
Избил бы я вас, распуская!
Они молодца тут, начАли клевать
Ретивое сердце выная
А сИзой-орёл, стал товарищев звать
Печально их так призывая:
Товарищи-братья, девались куда?
Иль вы, по горам разлетались?
Пришла ко мне сИзому, горе-беда!
Но, други те, не отзывались.

      2014г.