Полная версия По лету и теплу тоскует море

Виктор Гунн
По лету и  теплу тоскует море.
Гневлив бездонный Океан.
Туманы, ослепив просторы,
Плывут клубяся по волнам.
    
Сойдёт туман, нашлёт другие беды
Отец морей -- разгневан и суров,
Трепещет парус -- белый лебедь,
Среди взбесившихся валов.

Направо, рядом, рыщут скалы,
Левей -- ревёт водоворот.
"Вперёд, вперёд, помалу.
Тяни! Крепи! Наляг на шкот!"

Мы в порт входили. Мы --  входили!
Мы победили! Парус и бизань
Над кораблём растерзанным парили.
Мы плакали, смеялись, мы молились,
Молчаньем перекрикивая брань.