Сохранить Поэта!

Василий Росов
Сохранить Поэта на Руси не возможно.
Пушкин, Лермонтов – характерный пример.
Создать условия – вроде не сложно,
Но столько встаёт коварных химер.

Чиновник взыскующий, старый "товарищ",
"Друг" после славы (враг в тишине),
Дела и хлопОты после "пожарищ",
Гордыня со спесью на новой волне.

Тут и Мартынов с Дантесом некстати,
Клаки наёмной Брута родня,
Критик продажной влиятельной рати,
Прочих "собратьев" приблудных семья…

Если бы Власть посмотрела далёко –
Туда, где эмиры, цари, короли,
То им подсказало бы мудрое око:
"Держите Поэта вблизи, не в дали!".

И будете Сами бессмертны и святы,
Известны сто лет или даже пятьсот,
Но надо, чтоб были Поэты богаты,
Вы дайте немного от ваших щедрот.

Ведь если Он беден, то враг вам по жизни,
В пыли не родятся ни оды, ни гимн.
Любите Поэта! От родов до тризны
Воздаст вам сторицей пророк-славянин.

           _____________________

30 марта 2014 года

Василий  Росов