Как много я терял

Игорь Николаевич Жданов
Как много я терял
И близких и неблизких,
Как много хоронил
                в могиле и в душе!
Их символы – кресты и обелиски –
И те давно затеряны уже.
Затерян в детстве сад,
В котором вишни, вишни…
И шелест парусов,
                и запах талых вод,
Та девочка – и шаг ее неслышный,
И дождик у Кропоткинских  ворот.
Стихи мои – и те
Ушли и не вернутся,
Как  будто их не я,
                а кто другой сложил.
И дочери по-взрослому смеются,
Хватив житейской мудрости и лжи.
Мы жили так –
                и веря и не веря,
И не могли понять
                в былые наши дни,
Что перемены –   все – таки потери,
Хотя порой и к лучшему они.
Я не прослыл ханжой
И не просил покоя,
Обиды не копил,
                не думал о постах, -
А в результате тождество такое:
И грудь в крестах,
                и голова в кустах.