На Чёрном море волны бились

Александр Житков
…То море Русским называлось!
И мы его своим считали!
Ждало нас море, не сдавалось,
И мы, то право, отстояли!

…На Чёрном море волны бились,
Искрилась пена и кипела.
Во сне крымчанам предки снились.
Душа услышать их хотела.
Спросить и получить совет…
И в мыслях прозвучал ответ:

«Должны вы биться до конца!
Пока надежда в вас живёт.
Пока горят у вас сердца.
Мы знаем, этот день придёт!»

Сон улетел: «Мы так мечтали!
Мы больше двадцати лет ждали!
Мы бились, мы протестовали!
Как долго годы те бежали!

И даже рот заткнуть хотели.
Язык наш русский отобрать.
Какая наглость! Как посмели!
Такому, знайте, не бывать!»

И встал весь Крым в единый строй.
Взлетел вверх флаг Святой Руси!
«Россия, мы хотим домой!
Пригрей, родная мать, спаси!»

И Русь откликнулась на зов,
Без промедленья и сурово!
«На Крым Вам не надеть оков!
Мы не позволим вам такого!»

Поднялся Крым в единой страсти.
Взвился над ними Триколор:
«Здесь не бывать нацистской власти!
Мы расторгаем договор!»

…Голосование прошло.
Америке такой исход не снился.
В преданье чёрное ушло.
Крым вновь в Россию возвратился!

И прозвучал как гром: «Мы вместе!
Россия, мы теперь с тобой!
Российский гимн, - вот наша песня!
Мы возвращаемся домой!»

И развернулось небо ясно,
И раздалось над головой.
«Мы воевали не напрасно!
Крым! Мы всегда с тобой!

Екатерина и   Потёмкин,
Орлов, Суворов, Ушаков!
Поклон за это вам, потомки,
За избавленья от оков.

Солдаты, моряки, Нахимов!
Что жизнь отдали за страну.
Истомин, Лазарев, Корнилов.
За вас сражались мы в войну!

Хотим, чтоб память не угасла,
Чтоб дети в правде все росли!
На сердце вашем стало ясно,
И гордо честь свою несли!

Настанет время золотое,
Россия брешь во тьме пробьёт!
И мы, Россия, все с тобою,
Поверьте, этот день придёт!

Из пепла Русь опять воспряла!
Орлы взлетели гордо вверх!
«Мы вместе!», грозно прозвучало!
Дерзайте! И придёт успех!»