Погибоши аки обре

Русский Росс
Написать это стихотворение-басню меня побудила информация из сборника русских пословиц и поговорок, года издания,
эдак 1964: и сейчас, ОЧЕНЬ ЧАСТО, мы говорим о бесславном исчезновении из памяти народа:
"И ПОГИБОШИ АКИ ОБРЕ"!
*******************************

Когда-то встарь на рубежах Руси
Боялись все, кого ты ни спроси
Воинственных хазар...
                и стар, и млад
Бежали прочь, услышав только
           лишь одно - Хазарский Каганат!*
Там правили Великие Цари
Народа своего поводыри
Но не были они, увы, от роду
Единоверны своему народу
Иудаизм, со знатью Каган чтил
В то время как народ
      Хазарии - язычниками был*

А что нам до народа? - Червяки!
 (небрежный взмах презрительной руки)
Нам мнение, всего, одно важней
То мнение - других государей!
А наш народ - то быдло и навоз!
К нему мы не относимся всерьёз
Спасибо скажет пусть, что мы им управляем
И, пушечным быть мясом - позволяем!*

И где теперь Цари? А кто их знает...
Лишь тот, кто древние курганы раскопает!
А чтоб мораль найти - копать неглубоко!
Послала жизнь царей хазарских далеко
Всё на поверхности - скажу я ещё проще:
Народ свой кто презрел -
        пусть на судьбу потом не ропщет!
Опомнись, Каган*, и не плюй в колодца воду
Поближе, всё же, надо быть к народу!
"И погибоши аки обре"* - вспомнишь басню
В народа памяти, погибнешь ты, напрасно...

************************************
Исторические справки
1. Хазарский каганат - государственное образование на юго-востоке Руси, существовавшее с 650 до 969 гг.
2. Знать  в хазарском каганате исповедовала иудаизм, в то время как коренное население (хазары) - были, в основном
    язычниками (частично исповедовался и ислам)
3. Хазары были очень воинственным кочевым племенем
4. Каган - олицетворение власти, высший государственный чин в Хазарском каганате (как Князь - в Киевской Руси)
5. И погибоши аки обре (старослав.) - и погибли, как авары. Аварский каганат - аналогичное Хазарскому,
    государственное образование авар на территории современных Венгрии, Словакии, Хорватии, Румынии и Сербии,
    существовавшее с 562 до 823 гг.