Здравый смысл

Садовский Владимир
            
Здравый смысл, словно душ контрастный…
Мыслей грех обратит в чистоту;
Секундант   на дуэли страстной
Целит мой пистолет   в пустоту…
 
Здравый смысл...К размышленьям дверца…
Но замок к дверям в райский сад ;
Ассистент охлажденья сердца 
И  убийца  души рулад…               
            
Здравый смысл...Педагог известный…
Усмиряет природы суть;
Адъютант прозябанья лестный,
Перст холеный  на легкий  путь…               
             
Здравый смысл, я не сдамся робея…
Слишком долгой была стезя;
И не стану слугой тебе я,
Хоть настойчив ты, адом грозя…               
            
Здравый смысл,просто я аккуратно,
Не вспугнув твоих райских птиц,
Сам найду в чувствах белые пятна…
А не выпрошу, падая ниц…               
             
Здравый смысл,я тебя обаяю
Не количеством злата в цене;
Ты смиришься со мной, я знаю...
Потому, что завидуешь мне…