Жизнь

Григорий Баус
Ты с Богом жить не захотел,
Чтобы себя не ущемлять.
Ты в жизни многое имел
И правым стал себя считать;
Так где ж тебе меня понять.

Ты пировал, а я работал,
Ты шиковал,- я скромно жил.
В сомненьях умер ты, в заботах,
А я спокойно век дожил.
Так кто ж из нас правее был?

Ты только плоть свою питал;
Не полной жизнь была твоя,
А я и душу насыщал,
Познав всю радость бытия.
Так чем же хуже жизнь моя?

Я с Богом был, а ты с деньгами;
Я с Богом буду жить, а ты?
Тебя уж нет под небесами,
А я достиг своей мечты.
Так кто же мудрый, я иль ты?