Дурачок

Игорь Долотцев
Жил дурачок один на белом свете.
Что делали другие - делал он не так.
Предпочитал гранат он сигарете.
А вид стакана вынести не мог никак.

И всем старался быть как можно лучше.
И всем хотел он сразу угодить.
И всех на свете он готов был переслушать.
И каждый раз пытался он от споров уходить.

В трамвае тесном, с полными руками,
Он дряхлым старушонкам место уступал.
Везде, куда бы жизнь его и ни несла бы,
И женщин, и мужчин вперед себя он пропускал.

И вот однажды, в подворотне тёмной,
Домой он возвращаясь в поздний час,
Столкнулся с человеком незнакомым.
Не видно было у того под капюшоном,
Ни помыслов, ни глаз.

Герой наш вправо - незнакомец тоже.
Он было влево - шагу не даёт.
Вдруг замечает, незнакомец нож - о боже!-
Из под плаща неспешно достаёт.

Что было нужно, - только богу и известно.
С собой герой наш не носил ведь и гроша.
И как-то гадко в этот вечер, неуместно
Добряк наш первый и последний раз попробовал ножа.

И вот уже просевший холм могильный.
И не узнал никто, за что, про что и как.
Одно лишь высечено на плите старинной:
"Не жил как все - и помер как дурак!"