Из Омара Хайяма 349 - 355 -

Верат Олоз
Моё сердце избавь от житейских волнений.
Не показывай миру моих прегрешений.
Дай все радости жизни сегодня вкусить.
Завтра делай, что хочешь, со мной без сомнений.


Без Тебя всё полнее и больше тоска,
С каждым днём всё сильнее и горше тоска.
Может быть, обо мне все земные рыданья.
Чем Ты дальше - больнее и дольше тоска.


По ночам мои вздохи летят к Близнецам,
Слёз потоки стремятся к иным берегам.
Обещаешь: «Вино станем пить послезавтра».
Но, быть может, уж завтра конец моим дням.


Ферзь могуч Твой. С Тобою так сложно играть.
Конь побит мой, но хода обратно не взять.
Защищаюсь я чёрной турою от белой
С бесполезностью полной - мат не избежать.


От огня моих чувств ныне дым на исходе.
Сердце к новым надеждам пути не находит.
Я стремлюсь, как и прежде, к слиянью с Тобой,
Но усердие к счастью меня не приводит.


Разобравшийся в роде моём Виночерпий,
Ты сто видов найдёшь ещё в нём, Виночерпий.
Дай вина - от всего откажусь, став не тем,
Кто Тебе был доселе знаком, Виночерпий.


Без помину о жизни иной, Виночерпий,
Ты бессрочный кредит мне открой, Виночерпий.
Вексель мой в день моей предначертанной смерти
Ночь поминок оплатит с лихвой, Виночерпий.