Гербарий

Ольга Фефер
есть в гербарии моей матушки
одуванчиков робких серия,
и гвоздика кроваво-красная,
и в коробочке дивной – мак…
и я тоже бываю разная,
облачаясь в наряд мистерии:
непослушной, беспутной, набожной,
что небесный рисует знак…

а еще средь угасших листиков,
стебельков и тычинок-пестиков,
разложилось дыханье прошлого…
«все умрет»…- говорю себе…
мне так хочется быть хорошею,
и не думать о смерти, если бы,
запивая рассудок рислингом,
я могла изменить судьбе.

и когда я воскресну заново –
только маленькой мертвой девочкой,
вы найдете меня в гербарии
на картонном большом листе…
только сущность мою едва ли вы
распознаете, недоверчиво
по слогам прочитав название:
«живучка ползучая»…