Случайная история отношений

Андрей Щщец
Вот мальчик, к примеру, по имени Миша.
Миша умеет слушать и слышать,
Миша умеет быть добрым и нежным,
Миша подарит любовь и надежду.
Вот девочка. Девочку пусть зовут Настей,
Ведь это прекрасно рифмуется с «счастьем».

Пусть Миша и Настя будут встречаться,
Вместе гулять и всем улыбаться,
А после по праву и тот и другая
Плакать в подушку, друг друга ругая,
Ворочая в памяти, как целовались,
Ходили в кино… и вскоре расстались.

Потом все забудется, встретят других,
И эта история станет для них
Красивой легендой, байкой для внуков
О том, как два сердца любили друг друга,
Как Настя и Миша друг друга любили,
Чтоб внуки историю их повторили.

А может, все было немного иначе.
Может быть, Миша, волнение пряча,
Насте признался, дрожа и краснея,
Что жить без нее никогда не сумеет.
И Настя впоследствии вышла за Мишу,
И вскоре у них появился сынишка.
И ждет впереди Мишу, сына и Настю
Одно беспросветное долгое счастье.

Но может все будет не так уж красиво.
Может быть, Мише полюбится пиво,
Может по пьяни он страшно и громко
Будет кричать на жену и ребенка.
Может быть Настя, на мужа не глядя,
Встретит какого-то левого дядю,
И Миша за это супругу пырнет
Ножом восемь раз. И Настя умрет,
И Мише за это десятку впаяют,
А бедный ребенок нескоро узнает,
Куда делась мама и где теперь папа,
Которые счастливы были когда-то.

Но, если назад отмотаем мы пленку,
Снова увидим мальчишку с девчонкой.
Снова краснея и с дрожью в коленях
Делает Миша свое предложенье.
Настя согласна. И снова ребенок,
Ночи без сна и горы пеленок,
Денег немного и давят заботы.
Миша найдет неплохую работу.
По службе поднимется Миша нехило
И станут его называть Михаилом.
Настя (согласно сюжету такому)
Останется сына воспитывать дома.
Так постепенно дела пойдут в гору,
И в эту богатую сытую пору,
Гордо и смело шагая по миру,
Купит семейство большую квартиру
(Комнат на восемь), машину и дачу,
Где будет камин и бассейн в придачу.
И будет у них не жизнь, а малина.

Правда, другая возможна картина.
Может в период богатый и сытый
Пара окажется съедена бытом.
Может быть, Настя в счастливую пору
Будет супругу устраивать ссоры.
Миша, в отместку и просто уставши,
Будет сбегать от жены к секретарше.
Настя, устав от измен и обмана
Станет в слезах собирать чемоданы,
Отправится к маме, возьмет с собой сына,
Попросит развод и всего половину.
Миша, с таким несогласный раскладом,
К Насте пошлет своего адвоката.
Так пара семейные эти невзгоды
Затянет на долгие-долгие годы.

Впрочем, и это расклад не последний.
Может быть жизнь их получится средней.
Конечно, не то что бы в самом начале
Миша и Настя об этом мечтали,
Но тоже неплохо. Не хуже, чем, скажем,
У новых соседей – Марины и Саши.
И, может, в уютной, но тесной квартирке
От утра до утра, от стирки до стирки
Годы пройдут в череде непрерывной,
Мимо их жизни такой заунывной,
Бедной надеждами, бедной мечтами,
А после всего с тоской и цветами
Взрослый сынишка придет на могилу
К Анастасии и Михаилу.