29-30032014

Татьяна Боженова
Направлялась в салон красоты на Полянку
а явилась на Пилюгина за перекресток на автомойку.               
Вот, сижу теперь, полчаса в ожиданьи случайном, -  в ресторане -
штрудель яблочный, капучино с корицей чашка,
надо мной колонка - что-то тихое, типа блюза морского льется...               
я в восторге, с удовольствием теперь взмывая как чайка,
приводняюсь в море памяти моей,
качаюсь на волнах,
увлекаемая прошлогодним:               
были здесь тогда одновременно солнце,               
ландышей букетик, снег и дождик...
подворотня... не было еще ресторана
не знаю...
качаюсь
в креслице теперь, в тонах багряных,
розу сердца  своего извлекаю
осторожно
размышляю:
какая она?.. выйдет какая?
Отчего так долго?.. -
Не хватает чего ей?.. -
Правды.


Ресторан надоел.
Машина пока не готова.
Отворяю рядом в Воронцовскую усадьбу калитку -
минут двадцать есть вполне по ней прогуляться:
небо ясное, воздух призрачной дрожит пеленою,
в ней протяжным вздохом звон пробит колокольный...
оголенный парк стиснут в оцепенения лапы...               
одинокий мостик через запруды сгорбился сиротливо...
тихая вода спряталась наглухо подо льдами,
лишь у берега, где стою, полынья золотая               
зеркалом своим в глаза мне зайцев солнечных распыляет...               
у воды и льда на сходе, на грани,
селезень, а напротив рядом
уточка молодая -
нежно льнут друг к другу головки -
и как будто они одни на всем белом свете.
Я подумала еще: почему-то всю зиму,
что ни водоем, всюду встречаю
чету уток, - к чему бы это?
И какие бы были прекрасные эти фотки,
жаль теперь их не извлечь — телефон сломался
за последний год многое поломалось
почему я не чиню ничего? - надоело...-
ненавижу Тришкиного кафтанства... -               
может быть во мне тоже что-то
треснуло... порвалось... разбилось...
Налетел через плечо ветер колючим порывом
холодом через пальто до костей добрался.
Нестерпимо. Повернула к автомойке обратно
Обернулась: селезень, как ни в чем ни бывало, по льду ступает,
в уголок укромный от ветра уточку уводит деловито, -
и она за ним, семенит, не отставая.
Господи, отчего я правда не птица?!               
29-30032014