К 300-летию усадьбы Кузьминки, из книги калейдоско

Елена Гезина
Елена Гезина - член Союза писателей России
Поэма "К 300-летию усадьбы "Кузьминуи" 1704 - 2004г.г."
Фото автора: 1.Храм Влахернской иконы Божьей Матери;
2.Скульптура "Укротители коней".



К 300 – ЛЕТИЮ УСАДЬБЫ “КУЗЬМИНКИ”
1704 –2004г.г.

Уголок живой природы
Сохранили для народа.            
И в Москве Кузьминский лес
За три века не исчез.

В нём деревья вековые,
Благородные такие:
Липы, сосны, дубы, ели…
По весне здесь птичьи трели.

Среди этой красоты
Цветут травы и цветы.
Белочки в лесу живут,
Очень нравится им тут.

В центре леса три пруда,
В них - проточная вода.
По весне лягушек хор
Ведёт долгий разговор.

Ивы клонятся к воде,
Есть кувшинки кое-где,
Водяные лилии
Княжеской фамилии.

Утка по воде плывёт,
За собой утят зовёт.
В лесопарке отдыхают,
Загорают, в мяч играют,

Кто концертом увлечён
(Музыкальный павильон).
Кто с собакою играет:
Палку далеко бросает,

А собака – нос вперёд
И за палкою плывёт.
Люди в лодках на воде
И на “Мельнике Кузьме”

“Как, рыбак, твои дела
И сегодня, и вчера?”
“Видишь, рыболов летает,
Рыбку на лету хватает.

И не надо лишних слов,
У меня хорош улов.”
Вот и детская площадка.
Вот и стройная лошадка.

И невеста  с женихом,
Свитой. Все идут пешком.
Едут велосипедисты.
Здесь аллеи так тенисты.

Цветники другого века
Восхищают человека.
Верхний пруд и водопад.
То плотина – говорят.

Пенится, бурлит вода,
Вытекая из пруда.
Стоит домик на плотине,
Вновь построен по картине -.
Был такой в усадьбе дом,
Но исчез с годами он.


Двор господский сохранён,
Но частично изменён.
Пристань Львиную и гроты,
Замечательной работы

Дней ушедших мастеров
Закатившихся веков,
Восстанавливать должны
Для Москвы и всей страны…


Время что-то погубило,
Но скульптуры сохранило –
Две скульптуры давних дней:
“Укротители коней”.


Храм повторно освещён,
Ныне действующий он.
В нём Голицын погребён.
Здесь хозяином был он.

Знайте, люди, в это лето
Триста лет усадьбе. Это
Просто чудо из чудес –
Сохранился древний лес.

То богатство берегите.
В счастье, радости живите!
2004г.  
 
Из газеты «Юго-Восточный курьер» № 15 (350),
Август 2004г.:
300-летняя история усадьбы «Кузьминки»
связана с именами и судьбами известнейших
дворянских родов и выдающихся деятелей
культуры – баронов Строгановых,  князей
Голицыных, архитекторов и скульпторов:
Р. Казакова, И. Еготова, И. Жеребцова,
Д. и  А. Жилярди, М. Быковского, П. Клодта,
И. Витали.Три столетия назад – в 1704 году –
начался жизненный путь усадьбы Перешедшая
в 1757 году в качестве приданого от баронов
Строгановых к князьям Голицыным, она вступила
в пору своего расцвета, заслужив в конечном
итоге звание “русского Версаля”…
Летом 2004 года юбилей праздновался  на фоне
Второго городского фестиваля цветников.