В Агинском осень...

Людмила Власенко
Лист золотом струится по дороге.
Прощально лету машут дерева.
На горных склонах серебрится,
За синей дымкою, красавица зима.

В Агинском осень. Улицы пустые
Печалью веют, манят за собой.
Зовут оставить все дела земные,-
Нам обещая призрачный покой.

Забыло солнце к нам, сюда дорогу-
Запуталось средь хмурых облаков.
Есть для всего у неба сроки:
Для лета, осени и ледяных оков.

Холодный ветер кружит в диком танце
Берёзы в парке, стаи голубей.
Земля с теплом не хочет расставаться.
И плачут звёзды по ночам о ней.

Вот так и в жизни каждого бывает:
Весны рожденье, лета полнота
И золотое время дней осенних,
И каждого из нас страшит зима.

О смерти мы стараемся не думать.
Откладывая мысли на «потом»,
Наивно прячемся в своих дорогах-судьбах,
Теряемся пред седины снежком.

Нас жизнь ломала, била и кружила,
И отнимала время суета.
Кого-то радостью и счастьем одарила.
Кому-то лишь полынь сполна дала.

Но каждому из нас напомнит осень,
Холодным ветром, приближение зимы.
О дне, который вдруг придёт и нас не спросит-
Хотим ли с ним  встречаться мы!

А что же там, за холодом забвения?!
Надежда ль есть?! Проснёмся ли весной?!
Ведь смерть - короткий миг, одно мгновенье...
И мы оставим этот дом земной.

Всё будет позади - болезни, беды,
Разлуки, встречи, близких голоса.
О, где же Тот, Который бы поведал,
Что нас за гранью жизни ждёт весна?!

Куда идти и где искать ответа?!
В Агинском осень, улиц пустота…
Горят костры листа сухого, веток-
Ещё немного и придёт зима!

                27.09.2005 г.