Рыбий переполох

Лариса Жилякова
                (Басня)

Давным – давно известно миру,
Что деньги портят отношенья,
Деньги – зло!
Чем меньше денег, тем дружнее люди.
Богатым, в этом плане, не везло.



В тихой заводи речной
Царили  счастье и покой.
Солнце воду прогревало,
Быстро зелень прорастала.

Среди ила и песка
Рыбка разная жила.
Были окуни, лини,
Пескари и караси.

Были рыбы и побольше
Да и зуб у них острей.
Зазевался краснопёрый:
Хоп, очнулся, уже -  в ней!

Каждого, из царства ила,
Щука лихо  шерудила:
Караси, чтоб не дремали,
Чтоб мальки не докучали,
Чтоб метали все икру,
Было всё, чтоб по нутру!

Только вдруг, рыбак на лодке
Вздумал в заводь ту приплыть
И для завтрашнего лова
Рыбку эту прикормить.

Вроде все и сыты были,
Только, кто не рад добру,
И поспешно все подплыли
К хлебосольному столу.


Все от счастья трепетали,
Все блистали чешуёй
И, наверно, все мечтали
Отхватить кусок большой.

Началась тут потасовка:
Стали корм они хватать.
Извернулась щука ловко,
Надо бы, побольше взять.

Голова моя умнее,
Тело - тоже покрупней.
Да и кто гоняет в речке
Толстопузых карасей?

Мелочь тоже взбунтовалась:
Иглы подняли ерши.
Ты бы, рыба, помолчала,
Чем же мы не хороши?

Щука лязгнула зубами:
Где же вам тягаться с нами -
Только ротик – то открой,
Закушу сейчас тобой!
Кто – то - пузыри пускал,
Кто – то в тину -  и молчал.

А налим лежал в сторонке,
Думал: «Я, не пропаду!
Проплывать, кто будет мимо
Я того и заглочу!»

В общем, всё перемешалось
В тихой заводи речной.
И куда девалось счастье?
И куда пропал покой?
Что случилось с рыбным царством?
Кто виновник?...  А пока,
Лодка к берегу прижалась
И не видно рыбака!
                9. 11. 10 г.