Всё свое ношу с собой

Тимофей Мамонов
Жил мудрец на белом свете.
Он ходил всегда пустой.
Говорил всем: «Я не беден!
Всё свое ношу с собой!

Что вы тащите котомки?!
Не противен скарб весь ваш?!
Я – знаток всей жизни тонкий,
И не нужен мне багаж.

Суетитесь ежедневно,
Ища счастье вдалеке.
Я ж по граду и деревне
Хожу тихо налегке.

Не коплю совсем богатства,
Потеряю ж всё потом.
У меня со всеми – братство,
Вся земля – мой личный дом.

Нахожусь всегда я в форме,
Не веду я тщетный бег.
За совет как жить накормят,
Предоставят мне ночлег.

Чтит народ меня за мудрость.
От нужды я многих спас
И себя. Сиюминутность –
Жизнь с тщетой у всех у вас.

Кто-то спросит: «Что, бродяга,
Ты оставишь, коль умрёшь?».
Я отвечу: «Взяв бумагу,
Опишу я правду, ложь.

Много разных максим, истин
Все потомки впредь прочтут.
Я в сим смысле бескорыстен,
Безвозмездно дам свой труд!».

Удивил своей он жизнью,
Суетливый весь народ.
Свод оставил афоризмов,
Его всяк теперь прочтёт.