Графоман

Иван Иванчиков
Мой слог простой и неказистый,
Я не стремлюсь его менять,
И не хочу, чтоб он, как выстрел
Сшибал людей в изысков падь.

Идея, планы, явь, отточка -
Сей алгоритм отнюдь не мой,
Пусть ровно не ложится строчка,
Она дороже мне такой.

Но всё могло быть по-другому:
Нужду потребно изучить,
Что нынче в моде, что знакомо,
Кого в притворстве уличить.

Что современность не приемлет,
А что в почёте у людей:
Кому по нраву лютый гремлин,
Кому - родной Горыныч Змей.

Послужит опыт верным клином,
Чтоб не составило труда
Алмаз добыть со дна рутины,
И высечь пламя изо льда.

Дождь из эпитетов, гротеска,
Великий смысл между строк,
Метафор свежая нарезка -
Толпа поклонников у ног!

Все восхищаются, лепечут,
Как утончён и спел язык!
В стихах его застыла вечность -
Он мелочиться не привык.

Восторженно глотая строки,
Ценитель сможет разглядеть
В них близость образов далёких,
Что завлекают, будто в сеть...

А что, коль это зависть гложет?
И я хотел бы, чтоб вот так!
Но графоман так вряд ли сможет:
Легко сказать, на деле - мрак.