К первому апреля

Сергей Момджи
Первое апреля

Первое апреля -
Никому не верю,
Что весна вовсю идёт,
Скоро верба расцветёт,
В память не поверю,
В молодость потерю.

И я чувствую одно:
Что сегодня мне смешно,
Как-то беспричинно,
Признак дурачины?
А, скажу, мне всё равно:
Весна смотрится в окно.

Дурака день, ну и пусть
Раз уходит дальше грусть,
Виновата ли весна,
Или белая спина?
Глупости я не боюсь,
Словно мальчик, я смеюсь.

Только мне о любви,
Ты сейчас не говори,
Мол: "Люблю" - обманешь только,
"Не люблю" - так то жестоко!
Лишь в глаза посмотри,
И прошу помолчи,
Ведь глаза не соврут,
Пусть тебе я просто друг.

Но сегодня дурак, погляди:
Я поверю сейчас о любви!

31.03.2008г.
***
Снова апрель

Последний сходит снег на первое апреля...
Очередной обман? Весна, ты не смеши.
Или мели, как говорят, Емеля,
Снег, вроде, сходит и с моей души.

Пусть заморозки будут - не морозы!
Снег выпадет, не примет же земля,
Она оттает с запахом навоза,
Готовясь семена принять в себя.

Пойдёт апрель, весёлый и нескучный,
На Пасху яркий - куличек расписной,
Использую, конечно, такой случай,
 "Христос воскресе" - поцелуюсь я с тобой.

На Благовещенье, помянем с тобой брата,
Он в Ярославле в этот день погиб,
На этот праздник, кто ушёл когда-то,
Тот сразу в рай без пропуска проник.

Поправим у родных своих могилки,
Ещё на год приблизились мы к ним,
И подхожу к последней я развилке,
Где рай и ад, решать за нас другим.

На первые цветы смотрю с благоговеньем,
На ландыш белый, подснежник в фиолет,
У них учусь я принимать смиренно,
Что шлёт нам в испытанье белый свет.

Кружится голова под небосвободом синим,
Распахнута душа, улыбка невзначай,
И всё плохое вдруг, как-будто шубу скинем,
И с лёгкою душой мы устремимся в май!

31.03.2009г.
***

 К первому апреля

Когда о чём-нибудь мечтаем,
Мы с Вами где-то дураки,
И не всегда мы понимаем:
Пути для счастья нелегки.

Вот почему мы любим сказки,
Где просто всё, и нет нельзя,
Мы, как собаки, просим ласки,
Да и душевного тепла.

И так легко нам обмануться,
Пролив бальзам на душу ран,
Как кружится в гаданье блюдце,
Столоверчения обман.

Но лучше буду просто глупым,
И верить в новую мечту,
А не сидеть мешком надутым,
Не веря больше никому.

И верю первого апреля,
Хоть сказка это, сам пойму,
Но я, как сказочный Емеля,
Быть может, щуку подберу.

Чтоб оказалась снова рядом,
Моя любовь, моя жена,
Хотя на миг, мне это надо,
И пусть дурак навеки я.

30.03.2011г.
***
Перед первым апреля

Почему-то не хочу шутить,
Хотя близко первое апреля,
То ли тонкой стала жизни нить,
То ли ничему уже не верю.

Я не верю в этот снегопад,
Всё равно апрель всегда весною,
Не вернётся что любовь назад,
Не случится новая со мною.

Зажурчат по-прежнему ручьи,
Расцветёт черёмуха с жасмином,
Запоют в сирени соловьи,
Только не увижусь я с любимой.

Почему не хочется шутить?
Неужели это непонятно?
То что было, мне не возвратить,
Не вернёте мне любовь обратно...

31.03.2014г.