Старая липа

Олег Максимов 4
            Старая липа, сочтенные годы.
            Вот переросток; ни пня, ни колоды.
            Трухлое тело, на ветки опертое,
            Имя ее уж и с памяти стертое.
            В землю вцепилась когтями корней,
            Вот и кора облетела на ней.
            Ветер последние листья уносит,
            А липа у ветра жизни все просит.
            Ветру на волю все не дается,
            Верит, что жизнь с прежней силой вернется.
            Как же ты, липа, выжить стараешься.
            Жизнь тебя косит, а ты все цепляешься.
            Всем эта липа мозолит глаза,
            Зуб заимела на липу гроза.
            Молнией била, поджечь все хотела,
            Да не горит ее трухлое тело.
            Ходит по лесу птичья молва,
            Хоть бы срубили ее на дрова.
            Да дровосеку она не приглядная,
            Ждет его в роще березка нарядная.
            Птиц по ночам донимал ее скрип,
            Лучше бы не было вовсе тех лип.
            А липа молитвы скрипела ночами…
            Вдруг замерла,- больше нет ее с нами.
            Рухнула липа и развалилась,
            Выдохнув эхом,- “ Вот и свершилось “.