Сократ

Юрий Скляр
Дельфийский оракул изрек, что Сократ
Людей всех мудрее был во сто крат.
Сократ удивился оценке такой:
«Ведь я не мудрее, чем кто-то другой».
«Пойду-ка проверю»- решил человек
«На это потрачу оставшийся век».
Спросил он политика: «Кто ты такой?»
Плечами задергал народный герой.
«Зачем ты торгуешь?» - торговца спросил.
«Чтоб денег побольше я накопил!»
Спросил адвоката, вояку, певца,
Прохожего, друга, мальчишку, отца.
И каждый ответил:
«Мудрее меня на свете лишь бог,
Но он из огня».
На камень присел уставший Сократ:
«А я – не мудрец,
Я – правды солдат».

10.03.2011