Горный пейзаж за больницей Сент-Пола

Улекса фон Лу
"Горный пейзаж за больницей Сент-Пола" -
небо в волнении, морем волн - поле,
как сумасшедшие, мчат косогоры,
что там внизу - Муза красок иль горе?

Муза сегодня запуталась в ветре,
спрятали ноги и волосы ветви,
в крике кистей - и надежды, и боли,
облако - благословение Бога!

Душу щемит холст зеленый Ван Гога!
И сам себя ты не видишь убогим:
взгляд волны красок пьет, шторм - в наших душах,
холст вдохновение дарит - мир слушать -

пенье травинок зеленого поля,
облака музыку в небе Сент-Пола
с благословеньем, ниспосланным Богом
в пламени сердца Винсента Ван Гога.

Винсент Ван Гог. Горный пейзаж за больницей Сент-Пола. Сен-Реми, июнь 1889