Щука и Ворона

Александр Выженко
ЩУКА И ВОРОНА

   Байка - шутница, правде сестрица.   
   Встретились как-то Щука и Ворона (они были кумами), вот Щука и говорит:
   - Смотрю я на тебя, кумушка, и так себе думаю: давно ты на свете живешь, а все почему-то не становишься мудрой.
   - А что?
   - Привычка, говорю, у тебя дурная: на все, что блестит, кидаться.
   - А ты разве лучше меня? - обиженно спросила Ворона.
   - Конечно, - молвила Щука. - На что уж я охоча кидаться, так это на карасика, линька, красноперку...
   Не стала с ней спорить Ворона, а про себя подумала: «Погоди, кумушка, мы еще увидим что тебя приманит…»
   Вырезала она из стебля лесного ореха удочку, привязала к ней веревку, к веревке прицепила медную блесну с крючком, и пошла к озеру. Только забросила яркую железку в воду, Щука ее и схватила.
   - Вот тебе, кума, и карасик, - сказала уже на берегу Ворона Щуке; и дальше: т моего пристрастия нет мне вреда, а вот твоя привычка  -  и губу проколет, еще и к гибели приведет. (Сила).