Последний марта день, а снег идет, идёт...

Виктор Бобошин
Последний марта день, а снег идет, идёт...
Идёт не "абы как": спокойно, как зимой.
И раннюю Весну Урал уже не ждёт...
А я вот, юность вспомнил, Боже мой!

Когда, порою, в марте снег валил у нас,
Ворчала молодёжь, тоскуя по Весне.
А старики довольны были: в добрый час
Послал Господь нам снег. (У них двух мнений нет!)

Теперь, мол, точно: с хлебом будем, с фуражом,
А значит, к осени и живность подрастёт.
Весною, дети, пахнет снег жнивьём... свежо!
Свежо предание..., да грусть меня берёт.

В районе было три совхоза... где они?
На бывших пасбищах, полях почти что лес...
В деревнях, сёлах коротают бабки дни,
А Души стариков глядят на них с небес.

Всё "перестройка" эта лживая снесла!
Народу уйму погубила, что ГУЛАГ?
Сводила лбами... алчность с алчностью свела
И многих вывела на нищенский большак.

Работы не было... палёной водки - тьма,
На бедах, на смертях там "бизнес" расцветал.
И гибли те, чьё горе было от ума:
Не ум, а хитрость умножает Капитал.

Сегодня сельского хозяйства нет, почти.
Урал наш - не Кубань и фермеру - "не мёд"!
Снег к хлебу вон идёт... мечты, мечты, мечты...
Быть может, санкций вал в реальность нас вернёт?