Сомнительная диверсификация

Владимир Грикс
    СОМНИТЕЛЬНАЯ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ

Завода, два, дружили рядом,
металлом славились они.
Один струги точил нарядом,
второй - цепями шурудил.

Соединял друзей для дела
для поезда из рельсов путь.
Везли продукцию умело,
туда-сюда, в работе суть.

В заводе, где имелась домна,
что отравляла воздух в Нижнем,
завёлся собственник, надолго ль,
узнаем временем мы ближним.

Хозяин, новый, вырвал, вынул
из территории металл,
не исключаю, свои рельсы
с хорошей выгодой продал.

Друзья работают иначе,
чем пару лет тому назад:
Ремонт авто, торговля тачек,
доход несёт им и оклад.

Целей - всё меньше, меньше - стругов,
от  арендаторов - доход,
они машинами торгуют,
и счастлив заводской народ.