У лешего из лени

Валерий Крайцев
На шалаш шельма вережей бережно насылает.
И сума суха у несухи, да вот несть невесть сколько.
Что, Николька, ни кола ли заканючила колея злая?
И услад-ладан по лесам понесла поутру Ольга.

Диво – дерево задарма
Дурь дебрянскую заповедную гонит -
На лихом стоне
До сарынь-станиц!
И хиреют у хорей хутора.
Осыпаются сны у синиц.
Я и тварей-то таких до поры на дворе не видывал!
Испокон стоять степным идолом…
И юдоли не дарить добрых злаков.
И за лакомым лучом лучший из лучников
На небо влез, да по бесьи плакал!
Чу! ЗарЕчень кличет гребни скрипучие.
Чудо! Чудо!
ЧестнЫм Именем величать тебя буду.
Поспеши на выручку
К чертям на куличики.
Слов таких не знаю, но клянусь – выучу!
И по рысьи, и по песьи, и по лисьи, и по птичьи…
Залечи личину палача, опричник,
И не плачь лучше, что палач в полночь
К величью волчьему волочёт Случая Дочь!
Ярче яркого полыхать будет на костре-угре.
Да к заре горностаевой в саване-серебре
Соротью усмирённой бережно потечёт.
……………………………………………….
Прочь, сорочий нечет-чёт!
И бельчонка с брачных кличей
Я велю увлечь в леса.
Лечь корягой под колёса,
Не даёт твоя слеза.
Вот корысть у колеса -
Колесить из ельни в келью!
И от зверя злого зелья -
Что от злака зёрна зла…
……………………………………………….
А пока вода несла,
То у лешего из лени
Одолжил я скрип весла…