Маяк

Черно-Белая Книга
Маяк! Над горизонтом реет туча,
И тот кораблик средь волны!
Останови! Обломков куча!
Погубит смерть средь этой мглы!

Поверни ты гордо шею!
На север, запад и восток!
«Я не могу, я так не смею!»
Подавал он мне намек.

Глаза его давно погасли,
А шея, медленно скрипя,
Искала вереницей в масле
Ключ, зажигая и кипя!

Вот она – за жизнь борьба!
Одна искра и свет для всех,
Кто был тогда - не та хвальба,
Что покоряет злобы смех.

Маяк! Маяк! Открой ты очи!
Спаси корабль средь волны!
Я понимаю, чудны ночи,
Но волны дикостью полны!

Они все бьют под нос утесам!
Они все хлещет берега!
Корабли не чуют носом
Из камня гордого врага!

Очнись! Воспрянь ты духом!
Стальные руки подними!
Крепись! Не верь ты слухам!
Свои же веки разомкни!