Сандармох

Аркадий Реутов
Бор. Песок не хрустнет под ногою,
Ям просевших тягостен приют.
Сродники с загубленной судьбою
Из могил сквозь годы вопиют.

Список их неисчислимо длинный.
Кажется, хоть личной нет вины,
Взгляды всех растерзанных безвинно
На меня сейчас обращены.

Я им не судья и не защита,
И ничем ни в силах превозмочь
«Черных воронков», «с пристрастьем» пыток,
Пуль в затылок и забвенья ночь.

Только и дано, что поклониться
На три равнозначных стороны.
Так темны истлевшие страницы
Памяти родной моей страны!

На крестах - душа ее распятая.
Вера на насилье и крови.
Не оттуда ль горькая расплата
Для нас всех, оставшихся в живых:

Век стыдиться и просить прощенья
У шагнувших здесь в небытие,
Хоть они и не зовут отмщенья
За расстрельное время свое!