Легенда о Лебедином озере

Мила Щербакова
        Есть на Алтае озеро Лебединое (Светлое), которое не замерзает
      зимой. Вода в нём чиста и прозрачна. Сквозь её толщу можно уви-
      деть десятки родников, питающих водоём студёной водой. Сюда на
      зимовку прилетают стаи лебедей из северных краёв. Существует
      поверье: где живут лебеди и зимуют птицы - там добрый народ, у
      которого всегда будут любовь и счастье. Об этом озере существует
      интересная легенда, привлекающая сюда тысячи туристов.


В отрогах Тянь-Шаня, в предгорьях Алтая

С древности отзвуки мифов витают.

Здесь притаились сказки, легенды

О "девичьих плёсах", о реках, о кедрах,

О мрачных пещерах, о синих озёрах,

О витязях храбрых, о страшных драконах...

Куда не пойдёшь - тебя ожидают

Великие тайны народа Алтая.
             
                *******

Никто уж не помнит то страшное время...
Однажды в долине ветер повеял,
Он лёгкою зыбью в озёра вошёл
И, силу набрав, ураганом пошёл.
Где был Сартаклай*, неизвестно поныне.
Его не боясь, ураган на равнине
Владыку Эрлика* власти лишил -
Озёра выплёскивал, скалы крушил,
Деревья с корнями с землёй разлучал...
Глядя на это, алмыс* хохотал.
В объятья схватил ураган Кёликон*,
К вершине горы бросил озеро он.
В небо взметнулась белая стая -
Лебеди прочь от беды улетали.
Один, молодой, от стаи отстав,
О скалы разбился и в воду упал.
Лишь белые перья кружат на воде -
Прощальный привет лебединой судьбе...
Подруга его перо подхватила:
"Где ты, любимый!?..." Молчала пучина.
Стих ураган... Одинокая птица
Над гладью озёрной со стоном кружится.
Потом, обессилев, в воду упала...
Трагедию видели мрачные скалы.
Перо улетело в сухую лощину,
И там, где легло, без всякой причины
Забил из засохшей земли чистый ключ,
Наполненный силой, прозрачен, могуч.
Возникло здесь озеро с явной надеждой,
Что белые лебеди будут, как прежде,
Глядеться в его зеркальную гладь...
О драме лишь будет напоминать
Подруги той стон, что ушла за любимым.
Его до сих пор слышат люди... Уныло
И скорбно он вторит ветрам.
Судьбы безысходность в нём слышится нам.


                Сартаклай - легендарный богатырь
                Эрлик - владыка подземного мира
                алмыс - злой дух
                Кёликон - озеро


             Картинка из инета худ.Александра Рекуненко