РИМ

Алиса Геймс
    Вечный Город все так же Вечен и Невозмутим.
    Пропускает сквозь пальцы песок человеческих судеб!..
    Все дороги ведут нас на Встречу заветную с Ним,
    И никто этой встречи впоследствии не позабудет!..

    Она ляжет на сердце как тот поцелуй на чело,
    Что дарует Причастия силу и Благословенье.
    Этот Город и Мир вечным Змеем свернулись в кольцо,
    Где конец и начало навек обрели единенье.

    Он впитал Дух Сражения как Неприрученный Зверь,
    Как его основатель, вскормленный волчицей, - зов крови!..
    Вкус ее молока – вкус грядущих побед и потерь
    Тех, кто Рим воздвигая незыблемым, с Вечностью спорил.

    Жизнь течет сквозь него как водой зеленеющий Тибр;
    Как потоки туристов, которые ловят мгновенья
    В объективы устройств; разбирая на паззлы тот мир,
    Что Фрегатом бессмертным плывет по волнам Сновидений!..

    Римский Полдень!.. Колеблется воздух. Расплавлен асфальт.
    Город Солнце поймал в белый мрамор изящных ладоней.
    Ткань оранжевых крыш словно тогу задрапировал,
    И притихли мелодии бурных мирских какофоний.

    Лишь в фонтанах вода продолжает негромко журчать.
    Путник может умыться струящимся аквамарином;
    Отраженье свое на мгновенье фонтану отдать,
    Став бессчетной частицей Истории Рима и мира.

    В этом Городе Ангелов Святость взошла на крови.
    Красотой своей мраморной Время он обезоружил
    На арене невидимой битвы.  И в лоне церквей               
    Он надежно укрыл свою чистую вечную Душу.

    Люди слишком наивны – кому как не Риму, не знать, -
    Так живут, будто тоже их век на Земле бесконечен;
    Но однажды Судьба позволяет им что-то понять,
    Подарив с этим городом странную, важную Встречу.

    Не печалься, мой Друг, если жизнь твоя шла пока так,
    Что ты в Городе Вечном быть может ни разу и не был.
    Все еще впереди – и однажды увидишь ты как,
    Гладиатор поверженный, Время, все смотрится в Римское Небо.


    P.S. Автор фото - Александр Савин.