Уходят поэты...

Иосиф Шутман
Посвящается ушедшим поэтам ЛитОбъединения "ПАРУСА" г. Ашдода (Израиль)
Сергею Каплану,Эдуарду Гольдбергу и Семёну Бабину.


Уходят поэты, вернее, они улетают.
Они улетают к своим первозданным планетам. 
У них, настоящих, судьбина, поверьте, такая –
Не гаснуть вовек уготовано в мире поэтам.

На этих планетах не выучен воздух апреля.
Иное здесь многое, хоть и на наше похоже.
Дурманит космической фабрики дух карамели.
Слова все законны, и этот закон непреложен.

Там в цирк «Шапито» убегает мальчишка украдкой
Он болен ангиной, и мама не пустит. Но надо
Ему туда очень. Там девочка есть – акробатка.
И пудель с ней белый. С наградой в зубах – рафинадом.

Одну из планет населяют корова и Зинка.
Никак не отелится, ну, хоть стреляй ты, корова.
А слово расхожее «блин» неизбежно в корзинку
Со звёздами строк попадает  - жонглёр, видно, ловок.

Кружат высоко в поднебесье суровом над нами
Планета Каплан, рядом с ней – где-то Бабин-планета.
И Гольдберг-планета мигает во тьме маячками.
У каждой особые, им лишь присущие меты.


Уходят поэты, вернее, они улетают.
Они улетают к своим первозданным планетам.
В Галактику Слов, где начала не сыщешь и края.
Кассир очень строгий им выдал до выси билеты…



30.03.14




 
   Сергей КАПЛАН

Никогда мне не выучить воздух апреля -
ускользает невнятно из марта и в май…
(О, кондитерской фабрики дух карамели:
отойдёшь на сто метров - потерянный рай.)
Сладкий воздух берёзовых клейких листочков,
пряный обморок первой травы у ручья.
На весеннем ветру я сменил оболочку,
и прошедшая зимняя нынче - ничья.
Дремлют где-то за маем июньские нюни,
и июльские ульи жарою гудят,
ветер августа -  густо настоянный - дунет,
сдует жизнь нашу к осени чуть погодя…
А пока: неизученный воздух апреля,
а пока незаученный привкус любви.
Отбивает судьбу барабанчик капели,
и стремительно жизнь улетает. Лови!


    Семён БАБИН

Я болен. Я в ангине. Я в бреду.
А за окном чудесная погода.
А я в кроватке – на мою беду
Температурю и пластом лежу.
И мне всего четыре года…
А в городе сегодня «Шапито» -
Шатёр на площади базарной.
А я в ангине так бездарно
Лежу и брежу, и в окно гляжу
И к слогу слог слагаю:
Цирк «Шапито», шатёр, шарманка.
Клоун, акробатка, обезьяна, слон
И белый пудель Артемон…
Я в акробатку юную влюблён…
И ноги просятся во двор:
На рынок, в «Шапито», в шатёр.
Мамуля спрятала и брюки, и пальто.
И как же заявиться в «Шапито»?


    Эдуард ГОЛЬДБЕРГ

Тоска, тоска зеленая.
Сиди на стены вой,
У Зинки грудь ядреная
Волнует мой покой.
У Зинки глазки светятся,
Как светлячки в ночи,
Я так хочу с ней встретиться,
Хоть караул кричи.
Поземка низом стелется,
Сугробы до бедра,
Корова, блин, не телится,
А ей давно пора...