Стою на эшафоте я

Елена Ветер Хх
Оплавлена, погашена, церковная свеча,      
Стою на эшафоте я, под взглядом палача,   
Стою уже смиренно, окончен прыти бой,      
Сняты с меня оковы, отпущен мой конвой! 

Предсмертная свобода, на миг дана судьбой,
Вдыхаю полной грудью, и отпускает боль!
И ветер греет душу, и тает в сердце лед,
Я знаю: я не струшу, когда придет черед!

А перед взором бесится свирепая толпа!
Поверив в околесицу, теперь жадна она
До зрелища дремучего, чтоб охладить свой пыл,
Увидеть, как замучают того, кто счастлив был,

Того, кто вашей завистью, был брошен в темный мрак
Того, кто отличается от той толпы, что так
Беснуется и крестится, и держит палец вниз!
(а дома ужин греется)  - Палач, быстрее, плиз!


…Наступят снова сумерки, накроет тело ночь,
Утихнут улюлюканья, толпа повалит прочь…
А я уже свободная, над ними высоко,
И чистая, и гордая,  взлечу!  …И мне легко!