Баллада о муравье

Валерий Мухин Псков
Что знаем друг о друге в мире Божьем,
Где каждый день одно лишь "я" да "я"?
Однажды я безлюдным бездорожьем
На старого наткнулся муравья.

Он жил как все. Как все и даже проще
И, уходя "по солнышку" ко сну,
Он обнимал кота, детей и тёщу,
И целовал красавицу жену.

Он содержал откормленное стадо
Рабочей тли - кормилицу свою.
И каждый день в тени родного сада
Тлетворным молоком поил семью.

Он пил не газированную воду,
Купался утром в солнечной росе,
Любил цветы и травы, и свободу;
Трудился до упаду, как и все.

День каждый, каждый час - его отвага.
Не жалуясь ни разу на судьбу,
Свой крест земной - свои земные блага -
Он перенёс на собственном горбу.

Трудился он - слону большому впору,
В заботах вечных праведных прожил.
Со всей семьёй огромнейшую гору -
Свой мир цивилизованный сложил.

Он не любил езды в автомобиле,
Он мог изобрести велосипед,
Но муравьи болезни не любили,
И шли пешком от этих самых бед.

Он шёл дорогой Разума и Веры,
Труду и солнцу несказанно рад.
В своём лесу он счастлив был без меры...
Без взяток, без наград и без зарплат.