углы

Аманда Моррис
Ну,  вот….я изжила в себе круги……и более к квадратам тяготею -
к прямым углам и прочей ахинее,
………………………… которую другим не обойти -
не срезать,  не объехать,  не отсечь.
И кажется, не слишком  виновата, что стала  нагловато-угловатой,
вменяя косякам  прямую речь.
………….
Когда есть цель / читай,  ориентир / идёшь к нему с уверенностью пули -
пока тебя опять не изогнули,
……………………….идейно  ограничивая мир.
Любой вопрос - отныне лишь ребром.
Любой ответ  -  как штык,  прямолинеен.
Пусть  время выворачивает шею, следя за мной и прячась за углом.
…………
Нет больше обтекаемости фраз -
……………………их смысл предельно выверен и ясен.
Такая геометрия пространства способна упорядочивать нас
до вычурной незыблемости догм,
застывших  в кристаллической решётке.
Всё кратко, недвусмысленно и чётко….и в строгом соответствии с углом.
…..
Казалось бы, живи и не тужи -
……………………крои себя / и прочих / по линейке.
В железные тиски узкоколейки ввергая устоявшуюся  жизнь -
как синий, разогнавшийся вагон.
Но помни, что наезженные рельсы не выгнутся углом / как ни надейся / -
а только напрямик…. и напролом….
……………..
Когда ты  вдруг решишь  сойти с основ -
………………………………/  в кювет / под лязг холодного  железа,
поймёшь:  не всякий угол можно срезать / к тому же, если он в тебе самом /
Поэтому, увы, как ни крути,
………………….мне практика «прямых» даётся туго.
И я ищу в квадрате пятый угол…. и верю, что смогу его найти…