Легенда о Драконе Стих первый - Вечером в таверне

Роман Тьер
В таверне старый маг сидел за древним манускриптом.
Читал, мешая ложкой сам не зная что.
В углу монах подвыпивший сидел, посапывая мирно.
Вор шарил по карманам у него, раз на то пошло.

Рыцарь пьяный травил байки, небылицы.
Рассказывал о подвигах, коих он не совершал.
Вино текло рекой, словно водица.
В таверне шло веселье, шум и гам.

И кто-то невзначай вспомнил старую легенду.
И рыцарь посчитал, что исполнит подвиг сей.
Налил ещё вина и начал хвастаться мгновенно.
Монах проснулся вмиг от этих новостей.

Маг из легенды о драконе некий стих прочёл.
Да. Будет путь опасен и далёк.
Монах о священности дракона аргумент привёл.
Вор слушал всё, срезая чей-то кошелёк.

«В бою повергнут будет мной сей дракон!» -
Воскликнул пьяный рыцарь горделиво.
«Раздам сокровища. Восстановлю закон!
Будут песни обо мне слагать красиво!»

«Такое чувство, что тебе не скажешь слова поперёк.» -
Сказал то маг, неспешно книгу закрывая.
«Дурная кровь в тебе кипит. Глупость. Молодость.
Да только пропадёшь ты сам того не зная.»

«Известны тайны древних мне магических наук.
Тот дракон источник бесконечных знаний.
Вы с ним, как глупый мотылёк и расчётливый паук.
Возможно сгинешь ты уже у сада изваяний»

«Я не согласен с вами! Глупость – не порок.
Но власть и знания без меры – это богохульство!
Дракон священен. Даже наш пророк
Нам говорил то, в период нашей грусти»

«С него берут начало жизнь и смерть.
Он близок к Богу. Наравне с ним только Феникс.
Нельзя с него сил потребовать, заметь.
И убивать его нельзя лишь ради денег!»

Каждый в огонь масла подливал.
У всех было множество теорий.
И из зевак ничью сторону никто не принимал.
Давно там не было уже таких историй.

И пока в таверне продолжались рассуждения.
У вора тихо за спиной закрылась дверь.
«Будет ещё время для веселья.
Какой же всё-таки удачный день»

«Глупый рыцарь, старый маг, святоша.
Конкуренцию составить может только маг.
Может волшебных у него каких там будет мошек?
А в прочем, это маленький пустяк.»

Гул из таверны уже был еле слышен.
Вор шёл в свои раздумья погружён.
О саде изваяний был уже наслышан.
Нет тех, кто оттуда чудом был спасён.