Монолог Фаберже перед завтраком

Люба Новикова
               
              Посвящается Художникам

Вчера закончил многодневный труд:
Яйцо из платины – мой «Голубой птенец».
Извёл я на него сапфиров груду.
Осуществил мечту я наконец.

Был это не заказ – себе я делал
Подарок – утешенье в дни невзгод.
Уснул я рано  –  только солнце село.
И мне приснилось пастбище и скот.

А я пастух как будто у овечек.
Готовлю ужин. Мой костёр горит
И согревает одинокий вечер.
А в небе птица синяя парит.

К земле спустилась низко. Надо мною
Круг облетела – и рванула ввысь
Меж солнцем на закате и луною.
И только пёрышко, откуда ни возьмись.

Такое нежное оно и голубое –
Ко  мне в ладонь… Её я крепко сжал.
И вдруг проснулся будто бы от боли.
На стол взглянул, где мой «Птенец» лежал.

Его там нет! Окно было открыто
И только пёрышко лежало на столе
Такое же.… Вскочил с постели прытко –
Покинутый отец на горестной земле.

Вновь одинок я – улетела птица,
Которую птенцом я сотворил.
Теперь она мне будет только сниться…
На завтрак я себе яйцо сварил.

Замкнула птица творчества кольцо.
Пускай летит. Счастливой ей дороги!
Сейчас я съем варёное яйцо
И выйду погулять. Заказов много.

21-24 июня 2013 г.