Черная осень средневековья

Лина Леклер
Каплет воск на истертые плиты,
Бродит дождик за пыльным окном...
Все мечты, как святые, убиты,
И непрочен мой карточный дом.

Даже свечи мерцают неровно,
Никого от судьбы не храня.
Мы сегодня, как угли в жаровне...
Что ни день, ожидаем огня.

У подножия черного трона
Только вопли, да дыбы, да чад.
Ну на ком, мне скажите, корона,
Если черти довольно рычат!?

Я не знаю, Господь мне свидетель,
Как из пасти корявой спастись!
Черти славят гурьбой добродетель,
Отнимая и веру, и жизнь.

В темном кружеве узеньких улиц
Сохнет давних сказаний кларет,
Нас когда-то безбожно надули,
Объяснивши, что выбора нет.

Что ни век, то рогатый хозяин!
Но гора только мышь родила.
И лишились ума горожане,
И король закусил удила.

Для спесивого глупого сброда
Будет нынче и пряник, и кнут,
И пенька для петли. Лишь свободу
Просто так никому не дадут.

Вьются флаги, безумствуют горны
Над восторгами глупых голов,
Скоро смерть, как взъерошенный ворон,
Соберет здесь богатый улов.

Как жестокая жадная фея,
Мелких бесов слюнявая рать,
Всем приятно захапать трофеи,
Много хуже за них умирать.

Бросят деньги иль вынесут палки,
Льется кровь или, может, вино,
Мне, увы, вас нисколько не жалко,
Злобно, холодно и все равно.

В диких корчах чумы или бреда
Этот город до рвоты постыл...
Я, конечно, отсюда уеду,
Чтобы след мой навеки простыл.

В суете придорожного люда
Растворюсь только небом храним,
И меня очень скоро забудут,
Как упавший на землю сантим.

28.03.14