Михаилу Лермонтову посвящается. 200 лет

Елена Демидова 5
В земле российской ты родился,
Но дух слетел с шотландских гор.
В Тарханах мальчиком резвился,
Был атаманом детских ссор.

Потом Кавказ открылся взору -
Машук, Эльбрус в седом снегу.
В рисунках мальчика в ту пору
Резвились кони на бегу.

Но вот пришёл черёд наукам,
Французским, греческим словам.
С самой историей за руку
В Москве гулял ты по дворам.

Стихами начал увлекаться,
Жуковский, Батюшков, Козлов.
Смотреть, как мир им открывался,
И сам был пробовать готов.

Нашёл средь них родные души:
Мятежный Пушкин Александр,
Баллады Байрона прослушав,
Открыл в себе дремавший дар.

Увидеть жизнь в борьбе ты рвался:
"Не мальчик я, возьмите в толк".
Михайла Лермонтов призвался
В лейб-гвардии гусарский полк.
            ***
Сам воздух Петербурга был напоен
Гусарской славою о тех былых годах.
Мятежный ум не может быть спокоен,
Когда вершатся судьбы на глазах.

Вот гений Пушкина забрызган чёрной кровью,
Злословье стало способом борьбы.
Здесь подлость прошлого умело скрыта новью,
А суд и правда для царей мертвы.

И вот тобой пророческое слово
Подхвачено, как пламя на ветру.
И жжёт оно огнём, и будит снова,
А сам ты ищешь смерти на миру.

Теперь своею жизнью даровитой
Ты можешь оправдаться за года:
Все "мысли" твои были "плодовиты",
А "гений" жил всегда в твоих "трудах".