Круги ада

Виктор Колмаков
Говорят, в аду, мол, жарко…
Знаю – холодно в аду,
Принял, было, там закалку,
До сих пор не отойду.

Перегон самолётов из Аляски Сибирь.
Эх! Как техники нам не хватало…
Сквозь Атлантику шло к нам  немало машин,
Их топили и в небе сбивали…

Вот задача – осваивать северный путь
Через тундры и горы Сибири
Над безлюдной тайгой тысяч пять протянуть
Километров небесной кадрили.

Ни посадочных мест, ни ремонтных бригад.
В небо прыгали, будто бы в омут.
Ни согреться, ни толком прилечь и поспать…
А в Сибири морозы за сорок…

Ориентиров – лишь два, в небе серая мгла,
Дасугробы  белеют по пояс…
Если в небе тебя держат оба крыла,
Значит шансы есть сесть успокоясь.

И машин, и людей много в землю легло…
Вместо почестей – тихие толки.
В самый лютый мороз согревало одно:
Нашим будет полегше на фронте…