Память жива

Лариса Жилякова
Среди лесов, полей Урала
Деревня малая стояла.
Из - за обилия малины,
Или красивых лиц девчат,
Назвали место то «Малинник»,
Так деды наши говорят.

Там жили люди непростые,
Полуголодные, босые,
Пахали, сеяли, сажали,
И, несмотря на всё, детей рожали,
Не обижались на судьбу, не ныли!
Сквозь слёзы пели,
Не сдавались, жили!

Среди людей того селенья,
На горке в доме у пруда,
Той сложной жизнью деревенской
Рабочая семья жила.

Хозяина в ней звали Яков,
Хозяйку – Анной, а пока,
Я вам поведаю о главном-
И речь пойдёт про их сынка.

Их  плод любви – сынок Василий
Послушный рос, трудолюбивый,
Красивым, статным парнем слыл,
Пришла пора – и полюбил
Красу Варвару – к той поре
Она была во всей красе!



Ещё одна семья рабочих
 С любовью по земле идёт,
И Бог на них не держит злобы,
А сына первенца им шлёт.

Того сынка назвали Сашей,
А там и Мишенька с Петром,
И детским звоном, счастьем, смехом
Переполняться начал дом.

Казалось, мир и счастье в доме
Ничто не сможет огорчить,
Но вот приходит год голодный
И всё труднее стаёт жить.

И в ту тяжёлую годину
Забрали мужа в лагеря.
Остались мать с отцом, три сына,
Жена четвёртого ждала.

Они прощались и не знали,
Что виделись последний раз тогда.
Да и отец не знал, что сына
Он не увидит никогда!

И вот пришёл тот самый страшный,
Тот самый длинный день в году,
Тот страшный день, что всему миру,
Принёс ужасную войну.

Во все дома беда стучится,
Мужчин забрали на войну,
И вся заботушка ложится
На стариков, детей, жену.




И в это время непростое
В семье, где с фронта ждут письма,
Родился сын! Малыш не знает,
Что жить он будет без отца…

Кто виноват, что так случилось?
Остались дети без отца,
Жена без мужа, мать без сына,
Слезам и горю нет конца.

Хранит лишь камень обелиска
Ту тайну гибели бойца,
Как пал солдат в бою неравном,
И где покоится душа.

Любовь отца и уваженье
Заменят бабушка и дед,
Ведь это рода продолженье,
А их сынка уж больше нет.

Любили дед и баба внуков,
Но больше всех был по душе
Последний внук, рождённый в горе,
В голодный год и при войне.

И каждый день у бабы Анны
В кармане фартука была
Краюшка хлеба, что для внука
С большой любовью припасла.

Летели годы. Всё менялось.
Меняли старых молодёжь,
Лишь память светлая осталась
О тех, кого уж не вернёшь.
                Июнь 2001 г