Среди обещанных даров

Залина Газданова
Среди обещанных даров
В корзинах и тюках дорожных -
Пустыни пыль, привет ветров,
Свободы шлейф из тех миров,
В которых выжить невозможно.
Средь повседневной суеты
Песком не сглаженной равнины,
Нет нужной мыслям высоты,
Зато раскинуты мосты
Через пространные глубины.
Спеши, пока не рухнул мост
Под натиском толпы мятежной;
Пока твой путь к свободе прост –
Сберечь семью, друзей и мозг
В кульбитах страсти неизбежной.