Как много есть причин

Михаил Депутатов 2
Как много есть причин, чтобы меня любить.
Умен, галантен, и весьма покладистого нрава.
Прекрасно сложен о, и я не знаю, право,
Чьи губы так свежи, чей взор волнует так.
Какая ж тут не влю/бится? Но я - простак, тюфак!
Ведь страсть моя должна всегда рассудку уступать:
Мне не дано судьбою нимфу воздыханья выбирать.
И грустной тайною опять хожу, охвачен.
Я для богатой - не солиден, бедноват, не зна/чим.
А бедную любить, две бедности умно/жить н/а два.
Избыток бедности, какая польза в оном, правда?
Так и тусуюсь в четырех углах своих приватно -
Невольный вздох в себе я подавлять готов обратно.
Я мог бы приберечь себя для благородных дам,
Когда б не тяга у сеньор к рублям: шерше-ля-фам.
Но мне пора идти, зря с вами я толкую.
Поэтому все до сих пор один. На участь не взыскую.