плач о крыме

Михаил Замятин
Мой пыльный край, античность и архаика.
Над заревом листвы светлозелёным
Поднявшись, полуостров Крым порхает, как
Бесцветный мотылёк над горным склоном.

Упрямого суглинка сухожилия
Да перья пара над хребтами-хордами.
Аркадия, Ливадия, идиллия:
Итилия под орочьими ордами.

Ты жажду утолишь водою талою,
Взовьешься,– кипарисом или тополем,-
Над виноградно-яблоневой Ялтою,
Над плоскою казармой Севастополя.

Но спрячься, затаись, покуда велено
Бросать в котел кипящий злые специи.

Твои одежды навсегда отбелены
Слепящим солнцем Турции и Греции.