Ванька - встанька

Зиновий Идер
Мой отец как-то давним летом
Рассказал мне,смеясь, об этом...

В дни, когда я нуждался в няньках,
Подарили мне ваньку - встаньку,
И меня не по-детски остро
Возмутило его упорство.
Ну и задал тогда я баньку
Непослушному ваньке-встаньке!

Я боролся, как с хулиганством,
С непонятным его упрямством.
Я его ударял о камень,
Наступал на него ногами
И водой поливал из кружки...
Не сдавалась моя игрушка:
Поднималась без промедленья
Из лежачего положенья.

Я тогда не открыл секрета
Непокорной игрушки этой:
Если два тебе года только
В размышлениях мало толку.

Скачет время неутомимо:
Полстолетья промчалось мимо.
Наглотавшись обид и дыма,
Вижу я суть вещей под гримом,
И снимают с глаз катаракту
Словно лекари факты, факты!

На планете все неспокойно,
Где-то прячутся снова войны,
Не очищен от злой напасти
Мир, разбитый всегда на части,
Глушит песню рычанье танка...

Только правда - как ванька-встанька!
Как ее не топтать ногами
Очень черными временами,
Как ее без конца не мучить...
Потому-то и вспомнил случай...
Рассказал мне смеясь об этом
Мой отец как-то давним летом.

Только правде, чтоб вдруг подняться,
Иногда занимает годы,
Чтоб подняться и так остаться
И стоять так навеки гордо...