Преградная

Владимир Сурнин
  ПРЕГРАДНАЯ



Июль. От солнца не укрыться,
И тенью жизни не спасти.
Взлетев, упала тут же птица,
Как уголь, чёрная внутри.

Залезу в хату, как в берлогу,
Устало лягу на кровать.
Мне не до шуточек, ей-богу,
Жару бы только переждать.

Здесь, посреди большой станицы,
Где лишь горам не знают счёт,
Бездельем разум возмутится, –
И тело силы обретёт.


1978   Ставропольский край