О Чехове Антоне Павловиче. Дом в Кудрине

Валентина Мухамадеева
   
  «О доме в Кудрине я вспоминаю с особенным чувством,и эти воспоминания не бледнеют от времени».
                (А.П. Чехов)

    
   В доме на Садово-Кудринской улице в Москве
Чехов жил с 1886-1890 г. Этот двухэтажный особняк
Корнеева, который снимал Чехов, очень метко прозвали
«комодом». Стены этого дома были немыми свидетелями
творческих мук и радостей писателя. Здесь сотрудник
юмористического журнала Антоша Чехонте вырос в
писателя Антона Чехова, с этим домом связаны многие
интереснейшие страницы биографии великого писателя
.

ДОМ В КУДРИНЕ.

Садово-Кудринский период
В дому, похожем  на комод,
Был шумным центром вечеринок,
Куда стекалась молодежь.

Живое общее веселье,
Романсов звуки под закат.
Играли здесь на пианино
Недавно взятом на прокат.

Под звуки музыки и смеха,
Внизу, на краешке стола,
Писал наш Чехов, предвкушая,
Все впечатленья бытия.

Он молод, он красив, он счастлив!
В нем – оптимизма глубина!
Всех восприятий, чувств,  прекрасных
Его пленяет новизна.


Был озарен «комод» веселый
Визитом гения – Чайковским!
Либретто  лермонтовской  «Беллы»
Решили вместе сочинять.

Стихию творчества, подобно
Тому, что чувствовали двое,
Увы, мой  милый современник,
Вряд ли  смогу Вам передать.