Я стала бабушкой из храма

Ольга Коваленко-Левонович
Я стала «бабушкой из храма».
Тушу огарки, пол скребу.
Была я гордой и упрямой,
Теперь душа живёт в гробу.

В неё гляжу я – ни кровинки.
В лохмотьях, но гордыня – есть.
Всё лью и лью над ней слезинки,
Но до сих пор грехов – не счесть...

Но до сих пор она – хвастлива,
Тщеславна, в грёзах и мечтах.
Порой - капризна и ленива,
Порой – обуревает страх...

Пустое… Страх – от маловерья,
От самолюбия – хандра...
А гордость – выбросить за двери,
Метлой бы выгнать со двора.

...Учу креститься, ставить свечки,
Иконы, книги продаю...
Мету церковное крылечко...
Душа застыла на краю.

Глядит в себя, глядит на Небо,
Не смеет к Ликам взор поднять...
Молитвы просит, словно хлеба,
И снова учится летать...